Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола: «Управление проектами в Казахстане -2013»,

проведённого в рамках Дней проектного управления в Казахстане

13 апреля 2013 года

Организаторы: Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, Союз проектных менеджеров Республики Казахстан, Консорциум консалтинговых и исследовательских организаций Казахстана.

Участники заседания круглого стола, представляющие бизнес-структуры, образовательные, научные и неправительственные организации, обсудив следующие вопросы:

а) современное состояние, проблемы и перспективы развития управления проектами в Казахстане;

б) развитие казахстанской системы академического образования по управлению проектами;

в) инструменты и механизмы интеграции образования в бизнес-среду и международное сообщество;

г) развитие консалтинга в сфере управления проектами в Казахстане;

д) альтернативные инструменты продвижения проектного управления и обучение проектных менеджеров,

отметили, что:

- в то время как за рубежом управление проектами уже сформировалась как важная отрасль профессиональной деятельности, в Казахстане она только формируется;

- внедрение управления проектами на казахстанском рынке происходит пока ещё во многом стихийно и хаотично. Существуют отдельные компании, которые используют методы и инструменты проектного менеджмента, внедрили корпоративную систему управления проектами, создали офис управления проектами. Как правило, это крупные национальные и бизнес-компании («Казмунайгаз», «Казатомпром», «Казахстантемиржолы», «Казгипронефтетранс», «Казахмыс», «New Age Technologies» и др.), финансовые структуры, в том числе банки (Народный Банк Казахстана, Сбербанк, АТФ Банк), иностранные компании или компании с иностранным участием. Растёт количество компаний, которые повышают квалификацию своих сотрудников в сфере проектного управления, ширится пул консалтинговых и тренинговых компаний.

Однако целенаправленного масштабного применения методологии проектного управления в Казахстане пока не достигнуто;

- на динамику распространения культуры проектного управления прямым образом влияет факт того, что в Казахстане отсутствуют национальные стандарты в этой области. Вместе с тем в Казахстане активно формируется понимание в высших эшелонах государственного управления необходимости принятия таких стандартов;

- Союз проектных менеджеров Республики Казахстан совместно с зарубежными и отечественными партнёрами по проектному сообществу ведёт разнонаправленную деятельность по реализации Интегрированного резюме Второго Международного форума «Управление проектами в Центральной Азии. Инновационные технологии» (от 4 мая 2012 года).

В частности, Президент СПМ РК выступает с презентационными материалами по проектному управлению на различных мероприятиях, проводимых в Казахстане. К примеру, на первой Казахстанской выставке-конференции «KazTraining-2012» Управление. Мотивация. Оценка. Личностное развитие» (ноябрь, 2012), на круглом столе «Совершенствование инструментов нефинансовой поддержки предпринимательства» в ФРП «Даму» (ноябрь, 2012), на международной научно-практической конференции «Информационные и телекоммуникационные технологии: образование, наука, практика» (декабрь, 2012), на Второй Международной конференции «Консалтинг без границ» (февраль, 2013), на региональном семинаре «Внедрение систем менеджмента на отечественных предприятиях» Казахстанского института стандартизации и сертификации (апрель, 2013), на 4-ом Горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия 2013» (апрель, 2013).

СПМ РК сотрудничает с государственными структурами по вопросу принятия в республике национальных стандартов по проектному менеджменту.

По инициативе СПМ РК в план мероприятий Государственной программы «Информационный Казахстан-2020», принятой в январе 2013 года, включены такие направления, как выделение целевых государственных образовательных грантов на подготовку магистров и докторов PhD по специальностям 6М051800 и 6D051800 «Управление проектами» для сферы ИКТ; профессиональная сертификация ИКТ специалистов по Международным стандартам проектного управления.

СПМ РК начал работу над проектом «CPM-сертификация», по итогам реализации которого будет создана национальная сертификация специалистов с присвоением звания сертифицированный проектный менеджер – Certified Project Manager (CPM).

СПМ РК продвигает культуру проектного управления, используя свой статус Ответственного секретаря Консорциума консалтинговых и исследовательских компаний, созданного 1 февраля 2012 года.

Совместно с Международным центром проектного управления, созданным при КазНТУ им. К.И. Сатпаева, СПМ РК динамично продвигает проектный менеджмент в деятельность организаций науки и образования.

Участники заседания большинством голосов приняли следующую резолюцию:

1. Признать тему круглого стола актуальной и соответствующей программным целям развития Республики Казахстан.

2. В контексте Резюме Второго Международного форума «Управление проектами в Центральной Азии. Инновационные технологии», наделившего Союз проектных менеджеров Республики Казахстан от имени Форума полномочиями по решению вопросов, связанных с продвижением проектного менеджмента в Казахстане, одобрить деятельность СПМ РК в этом направлении за прошедший период.

3. СПМ РК совместно с проектным сообществом продолжать целенаправленную работу с уполномоченными государственными структурами по принятию в Казахстане стандартов: СТ РК ISO 21500:2012 Руководство по управлению проектами и СТ РК PMBОK PMI Руководство по внедрению ISO 21500:2012, призванных повысить эффективность развития национальной инновационной системы Казахстана.

4. Международному центру проектного управления при КазНТУ им. К. Сатпаева совместно с высшими учебными заведениями, имеющими магистратуры и докторантуры по специальности «Управление проектами», скоординировать свои усилия в области дальнейшего развития в РК академической подготовки специалистов в сфере проектного управления и повышения её качества. В частности, содействовать:

- увеличению квоты государственных грантов на подготовку докторов PhD и магистров по специальности «Управление проектами» (6D051800 и 6М051800);

- возможности подготовки докторов PhD без отрыва от производства и без выплаты государственной стипендий из числа работающих топ-менеджеров, имеющих степень кандидата наук или магистра по управлению проектами (специальность 6D051800), на основании ходатайств соответствующих отраслевых министерств, ведомств, институтов развития и национальных компаний РК.

5. СПМ РК совместно с проектным сообществом продолжить разработку и осуществление проекта отечественной профессиональной сертификации специалистов и компаний в сфере проектного управления на звание «Сертифицированный проектный менеджер».

6. Консорциуму консалтинговых и исследовательских компаний активнее содействовать развитию консалтинговых услуг в области проектного управления.

7. Рекомендовать проектному сообществу активнее участвовать в развитии инновационных процессов в стране путём продвижения в эту среду методологии проектного управления в качестве связующего звена между всеми его субъектами. В качестве экспериментальной площадки для реализации данной идеи использовать создаваемый в государстве кластер – особую экономическую зону «Парк инновационных технологий «Alatau city».

8. СПМ РК совместно с проектным сообществом начать подготовку Третьего Международного форума «Управление проектами в Центральной Азии», который провести в 2014 году.

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306

РК,г.Астана, ул.Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами