Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/001.png'
  • Lack of access rights - File '/images/001.png'

Материалы

Стандарты PMI

09.08.2013

Институт проектного управления (PMI - Project Management Institute) – международный некоммерческий институт управления проектами, разработавший набор международно-признанных стандартов по управлению проектами, программами, портфелями проектов и развития компетенций менеджеров проектов и программ.
Институт за годы своего существования разработал 14 стандартов по различным направлениям сферы управления проектами. В них прописаны основы и общий язык проектного управления.

     Библиография стандартов PMI сгруппирована в: 001

     1) базовые (фундаментальные) стандарты;
     2) практические стандарты;
     3) расширенные стандарты;
     4) дополнительные продукты стандартов.

Эти категории отражают все возрастающую природу проектного управления и будут продолжать расти и развиваться вместе с самой профессией.


1) Базовые стандарты
Данные стандарты обеспечивают основными знаниями по проектному управлению и описывают четыре составляющие: проект, программу, портфель и организационный подход к проектному управлению. Это основы, на которых построены практические стандарты и дополнительные продукты стандартов, которые специфичны для каждой отрасли.

A Guide 

A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide): fifth edition – Руководство к своду знаний по управлению проектами: пятое издание

PMBOK® Guide включает в себя описание групп процессов, конкретных процессов и областей знаний. Стандарт содержит базовые практики, в которых нуждаются все проектные менеджеры для достижения эффективных результатов в проектах и приобретения опыта. Даёт проектным менеджерам необходимые инструменты в части практического применения проектного управления и обеспечивает высокими организационными результатами. Является международно-признанным стандартом, применяется к широкому спектру проектов.

Первое издание стандарта появилось в 1987 году. С тех пор переиздавался пять раз: 1996 г., 2000 г., 2004 г., 2008 г., 2013 г.

The Standard for Program Management

The Standard for Program Management: third edition – Стандарт управления программой: третье издание

Стандарт управления программой является расширением и дополнением к информации, представленной в PMBOK® Guide. Третье издание содержит подробное понимание управления программой и способствует эффективной и действенной связи и координации между различными группами управления проектом.

Стандарт впервые появился в 2006 г., переиздавался в 2008 г., 2013 г.

The Standard for Portfolio Management

The Standard for Portfolio Management: third edition – Стандарт управления портфелем: третье издание

Стандарт управления портфелем является неотъемлемой частью общего стратегического плана организации. Третье издание предлагает самую актуальную информацию о принятых практиках в управлении портфелем и включает в себя новый материал.

Стандарт впервые появился в 2006 г., переиздавался в 2008 г., 2013 г.

Organizational Project Management Maturity Model

Organizational Project Management Maturity Model (OPM3®) Knowledge Foundation: third edition – Стандарт зрелости управления проектами: издание третье

Организации могут извлечь пользу от достижения зрелости организационного проектного управления, когда проекты выполняются не стихийно, а связаны с бизнес-стратегией и целями бизнеса. Модель зрелости организационного проектного управления (OPM3®) обеспечивает инструментами, необходимыми для измерения зрелости, оснащёнными всеобъемлющим комплексом лучших организационных практик.

Стандарт впервые появился в 2003 г., переиздавался в 2008 г., 2013 г.

2) Практические стандарты

Practice Standard for Project Risk Management

Practice Standard for Project Risk Management – Стандарт управления рисками проекта

Стандарт определяет аспекты проекта, связанные с управлением рисками, которые признаны хорошей практикой в проектном управлении: планирование управления рисками, идентификация рисков, определение приоритетов рисков до их возникновения с целью минимизации негативных последствий угроз и максимизации воздействия возможностей, проведение количественного анализа рисков в целях оценки общего риска проекта, реагирование на идентифицированные высокоприоритетные риски, мониторинг и контроль рисков.

Стандарт издан в 2009 г.

Practice Standard for Earned Value Management

Practice Standard for Earned Value Management: second edition – Стандарт управления освоенным объёмом проекта: второе издание

Стандарт управления освоенным объёмом: второе издание даёт информацию об управлении освоенным объёмом проекта и дополняет PMBOK® Guide

Стандарт был переиздан в 2011 г.

Practice Standard for Project Configuration Management

Practice Standard for Project Configuration Management – Стандарт управления конфигурацией проекта

Большинство проектов встречаются с проблемами, относящимися ко времени, стоимости и объёму. Тщательное управление этими элементами проекта способствует его успешному завершению. Управление конфигурацией проекта является основой процессов, мероприятий, средств и методов, используемых для управления в течение жизненного цикла проекта.

Стандарт издан в 2007 г.

Practice Standard for Work Breakdown Structures

Practice Standard for Work Breakdown Structures: second edition – Стандарт разработки иерархической структуры работ: второе издание

Определить цели проекта и делегировать работу членам команды – одна из важнейших задач проектного менеджера. Второе издание стандарта разработки ИСР обеспечивает руководителей проекта и членов команды инструментарием для предварительной разработки и реализации ИСР. Стандарт показывает, какие характеристики являются важными для ИСР и преимущества использования ИСР в повседневной, реальной жизни.

Стандарт был переиздан в 2006 г.

Practice Standard for Scheduling

Practice Standard for Scheduling: second edition – Стандарт календарного планирования: второе издание

Эффективное планирование проектов и управление временем являются критическими факторами успеха или провала того или иного проекта. И большинство специалистов по управлению проектами отвечают за управление различными графиками и сроками. Стандарт календарного планирования преображает шестую главу PMBOK® Guide «Управление сроками проекта» в действенный и объективный процесс разработки расписания и управления его изменениями.

Стандарт был переиздан в 2011 г.

Practice Standard for Project Estimating

Practice Standard for Project Estimating – Стандарт проектной оценки

В соответствии с PMBOK® Guide: пятое издание, стандарт проектной оценки описывает стадии жизненного цикла проекта, а также методы оценки ресурсов, продолжительности и стоимости проекта на данных стадиях. Такая глубокая оценка позволяет непрерывно совершенствовать и улучшать план реализации проекта.

Стандарт издан в 2010 г.

3) Расширенные стандарты

Construction Extension to the PMBOK

Construction Extension to the PMBOK® Guide: third edition – Расширенный PMBOK для строительства: третье издание

Из-за особенностей, характерных для строительных проектов, PMI выпустил расширенный PMBOK для строительства. Он направлен на повышение эффективности и результативности управления строительными проектами. Кроме того, этот стандарт обеспечивает материалами, непосредственно связанными с отраслью строительства, которые не предлагаются в PMBOK® Guide.

Стандарт был переиздан в 2007 г.

Government Extension to the PMBOK

Government Extension to the PMBOK® Guide: third edition – Расширенный PMBOK для правительства: третье издание

Данный стандарт расширяет базовые сведения, включённые в PMBOK® Guide, обеспечивает обзор ключевых процессов управления проектом государственного сектора, определяет ключевые термины и рассматривает управление жизненным циклом государственных проектов и программ.

Стандарт был переиздан в 2006 г.
Ещё один расширенный стандарт – Расширенный PMBOK для разработки программного обеспечения находится в процессе разработки.

4) Дополнительные продукты стандартов

Project Manager Competency Development Framework

Project Manager Competency Development Framework: second edition – Руководство по оценке и развитию профессиональных навыков менеджеров проекта: издание второе

Даёт понимание того, как оценивать, планировать и управлять профессиональным развитием менеджера проекта. Предлагает пути совершенствования личностных компетенций, которые необходимы для достижения успеха. Стандарт позволяет повысить личную эффективность путем отработки мастерства по трем областям управления компетенциями: знания и навыки; производительность; личное поведение и позиция. Эта книга служит справочным пособием для руководителей проектов и их начальников, а также лиц, ответственных за выявление и развитие менеджеров проектов.

Стандарт был издан в 2002 г., переиздан – в 2007 г.

PMI Lexicon of Project Management Terms

PMI Lexicon of Project Management Terms – Лексикон проектного управления PMI

Данный лексикон объединяет 145 терминов из стандартов по управлению портфелями, программами и проектами. Лексикон используется при обновлении и разработке новых стандартов.

Опубликован в 2012 году.

Просмотров: 8393 Автор: Super User

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306, +7 727 2793305, 2668693

РК,г.Астана, ул.Темирказык, 65, оф.5, +7 7172 729220

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами