Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

Материалы

Информация о совместных мероприятиях и действиях Народно-демократической партии «Нур Отан» и Союза проектных менеджеров Республики Казахстан, осуществленных в 2007-2010 гг. по продвижению проектного управления в Республике Казахстан

12.11.2010

            Начина  я с 2007 года,  НДП «Нур Отан» включила в программу повышения  квалификации руководящего состава и членов партии дисциплину «Управление проектами». С этого же времени при проведении крупных мероприятий Центральный аппарат НДП «Нур Отан» активно использовал инструментарий проектного управления.

            С 2008 году в системе  партийной  учебы НДП «Нур Отан» ведется дисциплина  «управление проектами». За прошедший период  более  300 сотрудников партийных структур из разных регионов Казахстана прослушали данный курс. В настоящее время обучение по данной дисциплине продолжается по линии Высшей партийной школы  НДП «Нур Отан».

            В сентябре 2008 года по инициативе Союза проектных менеджеров Республики Казахстан (СПМ РК)  Министерством  образования и науки в КазНТУ им. К.И. Сатпаева была открыта экспериментальная магистратура по «управлению проектами», которая в 2009 году включена  в государственный классификатор под номером 6М051800. В октябре этого же года, СПМ РК при поддержке  НДП «Нур Отан»   инициировал Первый Международный форум  «Управление проектами в Центральной Азии».  17-18 марта 2009 г. данный форум прошел в г.Алматы, с широким участием проектного сообщества Казахстана и других стран. На форуме был рассмотрен проект  концепции продвижения проектного менеджмента, предложенный СПМ РК.  По результатам обсуждения разработаны рекомендации и предложения, адресованные государственным структурам и проектному сообществу (www.spmrk.kz).

            26 июня 2009 г. господин К.Ж.Токаев дал поручение сенатору Н.Ч.      Джолдасбаевой рассмотреть предложения СПМ РК о необходимости продвижения проектного управления в РК. В связи с этим, 2 сентября того же года начался цикл  презентаций в Сенате и Мажилисе Парламента РК, посвященных обоснованию необходимости развития  проектного менеджмента в стране. Результатом обсуждений явился депутатский запрос в адрес  Премьер-Министра К. Масимова, озвученный  депутатами Сената  Н.Ч. Джолдасбаевой, Омаровым К.О., Турегельдиновым Ж.С.  15 января 2010 г.   (прилагается).

Ответ  Правительства на данный запрос  показал, что адекватное понимание актуальности поднятой  проблемы к тому  моменту в аппарате  еще не сформировалось. В связи с чем, СПМ РК  вынужден был  обратиться  в  Центральный  аппарат НДП «Нур Отан», где получил поддержку.  По инициативе Инновационного комитета партии 23 апреля 2010 г. в Центральном аппарате партии проведен  Республиканский  круглый стол на тему «Стандарты управления проектами и программами». На круглом столе присутствовали депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители ряда министерств и ведомств, бизнес-структур и проектного сообщества Республики Казахстан.

            Участники круглого стола отметили актуальность и необходимость форсированного продвижения проектного управления в стране. По решению круглого стола была создана рабочая групп для разработки  Концепции развития проектного менеджмента в Казахстане с использованием базовой версии, которую предложил СПМ РК. Рекомендации круглого стола были направлены во все министерства и ведомства.

            Далее, в рамках плановой работы Инновационного комитета  НДП «Нур Отан» проведены два заседания рабочей группы, посвященные разработке и обсуждению проекта документа «Концепция развития проектного менеджмента в Республики Казахстан на 2010-2020 годы». Работа проводилась гласно с участием представителей  государственных, бизнес-структур, представителей  проектного сообщества РК. 

            В сентябре 2010 г. в соответствии с планом работы Инновационного комитета партии  проект этой Концепции был представлен для широкого обсуждения на сайте партии www.ndp-nurotan.kz и СПМ РК www.spmrk.kz. Более 500 руководителей и специалистов органов госуправления,   национальных компаний, институтов развития и предприятий малого и среднего бизнеса, вузов, представителей  проектного сообщества ознакомились с проектом концепции. Поступило около 30 откликов с замечаниями и предложениями. К настоящему времени большая их часть отработана и внесена в проект документа. 

            В Республике Казахстан сформирована критическая масса специалистов, владеющих  навыками, инструментами и методами проектного управления. За период 2003-2010 г. только СПМ РК подготовил более 2500 тысяч специалистов  по базовому курсу «PMBOK PMI». Ведется подготовка к  Международной сертификации на «PMP PMI». С 2009 года в КазНТУ им. К.И.Сатпаева ведется подготовка магистров и докторов  PhD на бюджетной и коммерческой основах. Получены соответствующие государственные лицензии, разработаны Государственные общеобязательные стандарты образования Республики Казахстан по магистратуре 6М051800 и  докторантуре 6D051800. При КазНТУ им. К.И. Сатпаева создано Учебно-методическое объединение (УМО) по данной специальности. Программы  обучения  гармонизированы с соответствующими программами ведущих зарубежных вузов и готовятся к аккредитации в Институте проектного менеджмента (PMI США).

            К настоящему времени необходимость динамичного развития проектного управления в Казахстане  стала очевидной. Создание рабочей группы при Правительстве по разработке «Национальной системы проектного управления в РК» является реальным подтверждением этому. Представленный данной группой доклад на координационном совете ПФИИР 28.11.10 г. внес мощный импульс,  активизировавший весь процесс развития проектного управления в Казахстане.

            Таким образом, объем работы,  проделанный   НДП «Нур Отан» и СПМ РК, а также, то обстоятельство что СПМРК является единственным в Казахстане глобальным представителем (Global REP PMI) Института проектного менеджмента (PMI США),  свидетельствует о том, что Партия и Союз являются  реально работающими Ресурсами  для создания «Национальной  системы проектного управления».

 

Президент СПМ РК, член центральной                                      

контрольной – ревизионной комиссии

НДП «Нур Отан», д.т.н.  А.Цеховой

www.spmrk.kz, spmrk@pmi.kz, spmrk@mail.ru

Просмотров: 4685 Автор: А.Ф Цеховой

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306

РК,г.Астана, ул.Пушкина,11, офис 113

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами