Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

Материалы

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ - ПРОЕКТ

19.10.2006

Все началось с того, что в 1969 году несколько умных американцев из Филадельфии  додумались собрать и систематизировать существующий опыт управления, или, говоря иначе, общего менеджмента. Ведь тогда американский рынок строили, словно трудолюбивые муравьи, энергичные и предприимчивые люди  со всего мира. Благодаря  этому  именно  в США была  накоплена  большая  база  знаний по управлению  реальными  проектами  в самых различных сферах  жизнедеятельности государства и общества. Но все это было хаотично и не систематизировано. Энтузиасты  отобрали самые эффективные приемы и методы управления  проектами, систематизировали их и  развили  до методологии. С этого и начинался Институт проектного менеджмента (Project Management Institute).

Сегодня Project Management Institute (PMI) представляет собой международную корпорацию, которая  за 37 лет своей  деятельности привлекла  в  свои  ряды более 230 тысяч высококвалифицированных менеджеров проекта из 130 стран. Создано 200 филиалов PMI, представляющих  собой волонтерские, некоммерческие, постоянно действующие организации, которые внедряют стандарты управления проектами в большинстве стран мира. Столь широкая география распространения методик PMI говорит об их востребованности. 

В России с 1998 года  работают два отделения института: в Москве и в Санкт-Петербурге. Для Казахстана эта тема особенно злободневна в свете реализации Стратегии вхождения нашей страны в 50 развитых стран мира и полноценного осуществления инновационной программы.

В 2003 году по инициативе  ТОО «BMD-Leasing», Агропромышленного Союза  Казахстана и Международной академии информатизации (МАИН Алматы) при активной  поддержке КазНТУ им.К.Сатпаева,  КазНУ им. Аль-Фараби и с участием Палаты  аудиторов  РК, Алматинской торговой палаты и других консалтинговых компаний был создан Союз проектных менеджеров Республики Казахстан (СПМ РК). Избранный президентом Союза генеральный директор МАИН (Алматы) Алексей ЦЕХОВОЙ  инициировал продвижение прогрессивных международных стандартов, пригласив для проведения обучающих семинаров директора Санкт-Петербургского отделения Любовь МАЛИКОВУ. Благодаря этому сотрудничеству в нашей стране подготовлено более 200 руководителей, топ-менеджеров и специалистов. Выпускники семинаров, организованных  СПМ РК трудятся во многих  государственных учреждениях, международных и общественных  организациях,  вузах,  национальных и частных компаниях, других бизнес-структурах Казахстана. Среди  них: «Казкосмос», «ПетроКазахстан», «Алтыналмас», «Казахтелеком», «Kcell», «KUAT», «Век», «Центр инжиниринга и трансферта технологий», «New Age Technologies», «НЦ по  комплексной  переработке  сырья РК», Инновационный фонд, ряд ведущих банков страны и многие  другие организации.

    Любовь Витальевна и Алексей Филиппович убеждены, что применение международных стандартов РМI в Казахстане особенно актуально сегодня – в период активной адаптации нашей страны к высоким критериям мирового рынка.

 

- В чем суть и преимущество методик PMI и почему они так популярны в мире?

Л. Маликова:

- Управление проектами – это конкретная, нетеоретическая методология, концентрированный опыт проектных менеджеров  всего мира, который дан в виде стандарта. Он  гарантирует успех любому делу, которое мы рассматриваем как проект, имеющий задачи и подразумевающий результат – эксклюзивную продукцию. Обученный, грамотный проектный менеджер – это обладатель не только независимого международного сертификата, но и системы знаний в области управления проектом в любой сфере человеческой деятельности, которая имеет своей целью получение конкретного и, главное, эффективного результата. В том числе и нематериального.

Проектный менеджмент очень сильно повышает организационные способности человека. Волей-неволей  он организует все происходящие вокруг рабочие процессы, ясно представляя, какие нужны ресурсы, сколько денег и времени понадобится для достижения результата, какая ответственность лежит на каждом из членов компании. Одним словом, проектный менеджмент – это  наше будущее, новые продукты и новые реальные горизонты. К его преимуществам относится также и то, что сокращается время для выдачи заданий, ибо люди начинают понимать друг друга с полуслова, мыслить одними категориями. Например, если сказано: нужно построить иерархическую структуру работ, - то нет необходимости долго и нудно разъяснять суть этого задания. Четко определены обязанность и  ответственность каждого члена команды на строго определенном отрезке времени, которые расписываются в виде либо диаграммы, либо сетевого графика и связываются с общей целью проекта.

        А. Цеховой:

- Проектный менеджер – это человек, который одинаково успешно может строить атомную электростанцию, разрабатывать современный программный комплекс или решать другие, совершенно не связанные с двумя первыми задачи. Он последовательно и надежно выстраивает процесс организации работ по выполнению  проекта, при котором каждый участник проекта проводит единую стратегическую линию компании.

        Противоположный образ – Вавилонская башня. Проект этот оказался неудачным, башню ведь не достроили. Почему? Потому что заговорили на разных языках. Нечто подобное происходит  сегодня и у нас  в  структурах, призванных заниматься  инновационными проектами. Сегодня, как правило, менеджеры, работающие в этих структурах,  проходили обучение  в разных  странах по разным  методикам. Одни изучали менеджмент  в Европе, другие - в США треть - в России. В итоге, для  обозначения одного и того же понятия они используют разные термины. Внедрить  в  стране  единый  язык  успешного управления проектами – это одна из  важнейших задач и наших тренингов  и всей  деятельности  нашего Союза.

   Или вот пример. Много лет я занимался разработкой автоматизированных систем управления для горной промышленности. И искренне считал, что должен создать свою эксклюзивную методологию, со своим  понятийным  аппаратом. Был убежден в том, что менеджер должен  стремиться  даже  стандартную  задачу  каждый  раз решать  по-своему. Но, соприкоснувшись  со стандартами  управления  проектами PMI  объемом    несколько  десятков  страниц, я  убедился  в  том, что  они  полностью  вбирают  мой  эксклюзивный  опыт проектной  деятельности. И самое интересное, что эти стандарты не содержат ничего необычного.  Но эффект  от их применения  огромен. Он достигается за счет того, что специалисты  в ходе реализации проекта говорят только на языке этих стандартов.  Этот  эффект  мультиплицируется, когда  язык  стандарта использует вся страна.

 

В чем суть проектного менеджмента? Это образ мышления, универсальная методология. Если я владею ею, то в любой сфере буду успешным.

- Допустим, я хочу построить дом…

А. Цеховой:

- Просто хочу - это не проектный подход. Но если мы говорим: «У меня есть проект строительства дома, начало его осуществления – 17-го, скажем, апреля текущего года, а завершение – 28 декабря 2007 года и я располагаю соответствующими ресурсами на его реализацию», - то  это уже проект.

У нас в Казахстане много талантливых  программистов, но практически нет собственных программных средств, которые бы мы продавали в Америке, Австралии или Европе. Почему? Не потому, что мы глупее, а потому что у нас нет менеджеров, способных организовать разработку конкурентоспособных программных средств. Очень важно обеспечить соответствие уровня отечественного программного продукта мирового рынку. Пака же  ситуация такова, что мы готовим массу талантливых программистов, которые,  к сожалению, не могут создать конкурентоспособный программный продукт.  И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не внедрим  проектный  подход  в этой сфере.

Строительство дома, программный продукт,  фильм «Кочевники».  запуск спутника в космос все это проекты.  Даже, изменения в личной жизни можно рассматривать как проект.

- А можно ли рассматривать как проект стратегию вхождения в 50 развитых стран мира – ведь здесь есть конкретная цель, средства ее реализации  и сроки назначены.

     Л. Маликова:

- Это программа, которую следует разбить на множество проектов. В бизнесе (малом и крупном) нет препятствий для наращивания оборотов, нужна лишь готовность к изменениям, поисковая активность, понимание необходимости менять отжившую свое тактику. Система проектного менеджмента дает мощный инструмент для развития.

     Ваша страна за последние годы сделала мощный рывок вперед. Вы уже создали  прочный «скелет» государственности. Теперь нужно наращивать крепкие мышцы, создавать систему сосудов и капилляров, чтобы осваивать постепенные и устойчивые шаги в развитии и  главное – делать этот процесс заведомо успешным и необратимым. Неважно, социальный это проект, или промышленный, или это новые технологии.

- Какой первый шаг надо сделать, прежде чем приступить к осуществлению проекта?

           - Первый шаг – это оценка проекта. Этим мы занимаемся на своих семинарах в самом начале. Поэтому большинство слушателей уже через час - полтора занятий могут дать оценку выполнимости  своих проектов. Ответить на  вопрос успешный  он или безнадежный.  Специалисты, обучившиеся по нашей программе,  знают  как  выполнить хороший и успешный проект в заданный  срок. 

На мой взгляд, проекция этой программы на казахстанскую экономику должна быть даже более успешной, чем в других, может быть, более крупных странах. Так как при компактном населении и большой территории у вас в стране процесс экономического и в целом общественного развития идет колоссальными темпами. Уже создана продуманная структура для  роста отраслей экономики.

Казахстан сегодня как губка впитывает все новое, интересное, прогрессивное на фоне продуманной и эффективной государственной политики. Об этом я могу судить даже по уровню огромной  заинтересованности казахстанский  слушателей в   получении  новых  знаний.

А. Цеховой:

- Сегодня мы по многим позициям (банковская сфера, государственное строительство, развитие  институтов  гражданского общества и др.) опережаем многие страны СНГ. Помимо полезных ископаемых у нас есть мощный человеческий ресурс, умные люди. Хороший образовательный уровень в целом. В верхние эшелоны государственных структур, первыми руководителями министерств и ведомств пришли сегодня очень грамотные люди – менеджеры высшей  квалификации. С ними всегда можно найти общий язык в решении конкретных задач, направленных  на  развитие страны.  Поэтому мы надеемся, что используя  проектный  менеджмент   мы  совместными усилиями сможем  и среднего чиновника сделать продуктивным и успешным. Просто нужно добавить системности, организованности – чтобы на одном языке все говорили, а не как при строительстве вавилонской башни – на десятках наречий.

Наши семинары дают  базовые  знания, подтверждаемые  международным  сертификатом.  Но, как вы  знаете,  получение прав на вождение автомобиля еще не означает, что  одновременно вы приобрели высокие навыки вождения. Их вы заработаете в процессе практики. Точно так же и здесь: мы даем базовый курс, с помощью которого можно находить приоритеты в способах и инструментах достижения цели. Это все равно, что ориентироваться в темноте с помощью слабого фонарика или мощного прожектора. Если направить прожектор в нужную сторону, он вам ямы и ухабы высветит, и дорогу покажет, и горизонты обозначит.  

Стратегия вхождения в элитарный клуб 50-ти – это государственная программа, которая содержит ряд проектов. И при грамотном подходе их можно заведомо сделать успешными. Методология управления проектами, в частности, одна из наших  программ «44 шага к эффективному проекту» учит согласовывать множество проектов, имеющих одну задачу, между собой. И ни в коем случае субъекты программы не оппонируют друг к другу.

              - Но много ли специалистов вы подготовите на своих семинарах – ведь, честно говоря, 200 человек за три года погоды в нашей экономике не сделают?

Л. Маликова:

- Ну что ж, раз ни в России, ни в Казахстане, пока, ни один вуз не готовит менеджеров проекта, и этот результат -  неплохой. Хотя в экономических вузах Санкт-Петербурга и университетах уже начали читать курсы по проектному менеджменту. Наши семинары запрашивают предприятия Барнаула, Ижевска, Екатеринбурга и Краснодара, значит, скоро обучение станет повсеместным.

Радует, что сегодня на наши семинары ходят не только руководители – генеральные директора крупных  и не очень крупных компаний, заместители первых руководителей, руководители департаментов, но и среднее звено. То есть не ахти какие богатые люди понимают, какой выгодой, моральной и материальной, обернется завтра владение этой методологией.

А. Цеховой:

- Да, к сожалению, в наших вузах пока практически не изучается проектный менеджмент. Через КазНТУ им.К.Сатпаева мы  предложили  Министерству  науки и образования дополнить номенклатуру специальностей позицией  «Управление проектами по областям и отраслям  применения» и сейчас формируем методическую базу для подготовки бакалавров и магистров этой специальности.

        Я убежден, что методология  управления  проектами, со временем, найдет  поддержку и понимание во всех министерствах и ведомствах, от которых зависит  ее  внедрение  в масштабах  страны.  Вообще чем интересна эта методология – она построена на общечеловеческих знаниях и знаниях общего менеджмента. Поэтому, для  ее  освоения необязательно образование экономическое или, скажем, бухгалтерское. Главное требование – быть организатором, управленцем, человеком, способным процесс создать, продвинуть и успешно завершить.

            - А можно ли с точки зрения международных стандартов саму жизнь рассматривать как отдельный проект?

Маликова:

- Один из наших девизов  гласит: «Управляй собой, проектом, жизнью». Любой человек ведь и так строит свою жизнь – из проектов. Детей отправляете в школу – это проект; покупаете квартиру, зовете гостей – то же самое. Часто человек планирует жизнь по делам, иначе говоря, по проектам, которые ему еще нужно успеть сделать – и как бы сам себе назначает сроки жизни.

Цеховой:

- Всякий хорошо завершенный проект дает импульс для свершения новых дел. Ведь успех очень важен для душевного самочувствия и, значит, для продления жизни. Это колоссальный старт для оптимизма вообще.  Скажем, сейчас в нашей  стране осуществляется проект «Электронное правительство». Планируется открыть 50  центров по республике, где любой желающий может воспользоваться Интернетом, чтобы выйти на сайт того или иного министерства или ведомства. Мы отдаем себе отчет, что это благородная работа. Это уже уровень цивилизованной страны. И разве неуместны здесь радость и энтузиазм, которые  мы испытываем, воплощая данный проект?

- А реальна ли эта задача?

Цеховой:

- Да, я в этом уверен. А вот ваш этот вопрос демонстрирует непроектное мышление. Преимущество проектного менеджмента как раз состоит в том, что он делает идею реальной уже на документальном уровне. Нужен здоровый оптимизм обязательно. Но сомнения ваши я понимаю, ведь для этого нужна массовая компьютерная грамотность.

 Сейчас наша Академия совместно  с  Ассамблеей  народов Казахстана, ПРООН  и корпорацией  Microsoft  при  поддержке  МОН и ряда  вузов осуществляет актуальный проект под названием «Обучение без границ».  В этом  проекте  12 преподавателей, подготовленных  нами, бесплатно обучают население компьютерной грамотности  в  гг. Алматы, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске, Каратау и Таразе. Уже обучили около 4 тысяч человек.  Проект  продолжается.

 

- Как быстро обычно приходит результат от начала работ по  внедрению  управления  проектами?

Маликова:

- Эффект не происходит мгновенно – многое  зависит от готовности  компании применять проектный подход. Обычно реальная отдача идет уже через 8-10 месяцев. Но для этого,  нужно принимать согласованные решения, уже на этапе планирования, точно  знать, каким будет результат, каковы риски и так далее. То есть говорить на языке международных стандартов – а на нем сегодня говорит весь мир.

                                                              

 

   

Просмотров: 4714 Автор: Беседовала Алипа УТЕШЕВА

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306

РК,г.Астана, ул.Пушкина,11, офис 113

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами