Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

Материалы

Управление как способ выхода из кризиса

03.09.2012

 

 

Экономические проблемы всех заставляют изыскивать новые формы и виды борьбы с кризисом.

На этой неделе неожиданную новацию предложил не менее необычный тандем: Народно-демократическая партия 'Нур Отан' и Союз проектных менеджеров РК и КНТУ имени Сатпаева.

По их инициативе в Алматы прошел Международный форум 'Управление проектами в Центральной Азии. Инструменты управления в условиях кризиса'.

'Почему сегодня именно партия обращает внимание и выступает инициатором привлечения внимания общества к управлению проектами?' - такой вопрос поставил себе в докладе, распространенном на Форуме Дархан Калетаев, первый заместитель Председателя НДП 'Нур Отан'. Потому что, во-первых, она владеет политическими рычагами, определяющими вектор развития нормативно-законодательной базы. Во-вторых, имеет реальную инфраструктуру, обеспечивающую мониторинг реализации государственных и отраслевых программ. В-третьих, может привлечь внимание общественности, государственных статутов, бизнес-структур через проведение парламентских слушаний, посвященных разработке программы развития, продвижения и стандартизации проектного менеджмента в стране. 'Широкомасштабное применение современных практик управления обеспечит высокое качество принимаемых решений в экономической, социальной, экологической и общественно-политической сферах устойчивого развития государства. Это, в свою очередь, приведет к повышению уровня технологической зрелости управления, росту общего уровня производительности труда, улучшению инвестиционного климата, интенсификации оборота финансово-кредитных ресурсов', - отметил в докладе г-н Калетаев.

Управление проектами - тема очень широкая, включающая в себя много различных стратегий и методов ведения бизнеса. Самое актуальное сегодня, разумеется, управление рисками. С докладом по этому направлению на Форуме выступил британский эксперт Дэвид Хиллсон.

- Некоторые считают, что мы переживаем печально известный цикл бума и спада в развитии экономики. И многие возлагают вину на несостоятельность управления рисками - почему мы не предвидели эту ситуацию и не смогли избежать ее? Является ли текущая ситуация подтверждением того, что управление рисками неэффективно, и мы должны отказаться от попыток прогнозировать будущее? Риск-менеджеры скажут, что они предсказывали многие аспекты сегодняшнего кризиса, но их предостережения игнорировались коллегами, которые были заняты развитием бизнеса и получением прибыли, - заявил эксперт.

Существуют три причины для сохранения процесса управления рисками в напряженные времена, когда все затраты и так сокращаются, насколько возможно. Первая - управление рисками совершенствует способность организации справляться с неопределенным будущим путем обеспечения заблаговременного предупреждения об угрозах, которые можно избежать, и о возможностях, которые можно использовать или максимизировать. 'Процесс управления рисками предотвращает возникновение плохих вещей, поэтому нам не нужно иметь с ними дело позднее, а это помогает получить дополнительные преимущества и создавать ценность', - считает г-н Хиллсон.

Второе: правильное понимание воздействия риска позволяет компании сохранить расходы на непредвиденные обстоятельства, чтобы справиться с последствиями будущих неопределенных событий. Целевые ресурсы могут быть подготовлены заранее, чтобы использовать их, когда возникнет необходимость. Это гибкость и устойчивость, которые жизненно необходимы компании для выживания в неспокойные времена. И третье: управление рисками определяет действия, которые уменьшают потери и увеличивают производительность.

Нанотехнологии, возобновляемые и альтернативные источники энергии могут быть в Казахстане главными направлениями научно-технологического развития, реализуемые в рамках управления проектами, заявил Нуралы Бектурганов, председатель правления АО 'Национальный научно-технологический холдинг 'Парасат'. Он же назвал примеры проблем, которые надо решать в Казахстане в рамках управления проектами:

- У нас была масса конструкторских, проектных, отраслевых институтов, которые 'подхватывали' разработки наших 'фундаментальщиков', но после развала Союза их в Казахстане почти нет.

Тем не менее, в холдинг поступил ряд заявок на финансирование и осуществление. Общая предварительная сумма их оценивается в 18 млрд. тенге. Сейчас идет отбор наиболее перспективных из них и поиск партнеров для осуществления.

 

Просмотров: 3442 Автор: www.gazeta.kz

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306, +7 727 2793305, 2668693

РК,г.Астана, ул.Темирказык, 65, оф.5, +7 7172 729220

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами