Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

Материалы

Бизнес в проектах

03.09.2012

Инструменты управления в условиях кризиса оказались в эпицентре внимания делегатов международного форума «Управление проектами (Project Management, PM) в Центральной Азии», прошедшего на днях в Алматы. Стандарты управления программами и портфелями проектов, апробированные на международном уровне, сегодня вызывают неподдельный интерес со стороны как бизнес-сообщества, так и госструктур.

PM-форум был проведен по инициативе Союза проектных менеджеров РК и Казахского национального технического университета им. Сатпаева при поддержке НДП «Нур Отан».

Президент Союза проектных менеджеров РК Алексей Цеховой заметил, что в последние 3-5 лет продвижение проектного менеджмента в Казахстане заметно активизировалось. Управление проектами на 30% позволяет сократить стоимость и продолжительность проекта, заявил в своем докладе президент казахстанской Ассоциации управления проектами, депутат мажилиса Кенжегали Сагадиев. Это, по словам академика, повышает общую результативность более чем на 50%. Поэтому, на его взгляд, крайне важно разработать Национальный стандарт по управлению проектами и применять его в реальном секторе экономики.

Концепция управления проектами, по мнению участников форума, является довольно эффективным подходом для преодоления кризиса и смягчения его социально-экономических последствий. Управляющий партнер BI Consalting Шеризат Джарболов предложил в этот сложный период перейти от дискуссий к решительным действиям. По его мнению, сейчас необходимо консолидировать усилия опытных специалистов по проблемам управления и образовать «Группу успешных проектов».

Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов считает, что при реализации антикризисных мер необходимо опираться на достигнутые результаты науки. «Подъем отраслей экономики возможен только при интенсивном переходе на инновационные технологии», – сказал он и добавил, что сегодня нужно эффективно бороться с распылением ресурсов, бездарным освоением инвестиций, растущей коррупцией, недобором таможенных платежей и пробелами в трансфертном ценообразовании. «Можно было бы пойти на увеличение государственных расходов за счет временного повышения дефицита бюджета по примеру Великобритании, Китая, – предложил профессор. – Эти ресурсы можно было бы привлечь на внутреннем рынке за счет выпуска долговых обязательств. Для экономики любое расширение спроса сейчас – спасательный круг».

Об оценке эффективности проектов как инструменте развития поведала директор Ассоциации организаций профессионального образования Казахстана Алия Викуловская. Модель оценки PMI, по ее словам, предполагает рассмотрение прироста эффективности процессов управления проектами по финансовым параметрам, росту эффективности обучения персонала и работе с клиентами.

Президент американской компании Time-to-Profit, Inc, специализирующейся на консалтинге и тренинге в области управления проектами и разработки продукции, Эдвард Ферн развеял мифы о неудачах, высказав взаимосвязь между рисками и маржой. «Чем больше неудач преодолевает компания, тем больше в итоге прибыли она получает», – отметил в разговоре с «&» г-н Ферн. Менее рискованные проекты, по его словам, менее рентабельны. «Мы можем себе позволить неудачи, если научимся проигрывать быстро и с меньшими потерями, – продолжил топ-менеджер. – То есть нужно контролировать стоимость своих неудач. Менеджеры проектов, которые не были воплощены – умные люди, а не неудачники, потому что неудачи – это самые лучшие учителя». Г-н Ферн также рассказал о разработанной им парадигме 10-P. «Элементы этой парадигмы дают существенный вклад в востребованность новых продуктов, эффективность разработки и прибыль, которую продукты приносят», – заключил г-н Ферн.

Человеческий фактор

Успех того или иного проекта во многом зависит от его руководителя и других участников. По словам тренера, основателя Asia ICT Project Management Кхор Сун Кхенга, истинный руководитель помогает своей проектной команде воплотить задачи стейкхолдера в реальность. И он должен обладать большим опытом грамотного и своевременного управления изменениями.

Президент компании «Академия бизнес-технологий» Светлана Нуртазина дополняет список основных компетенций, которыми должен обладать PM-специалист. Это ведение переговоров, планирование и постановка целей, управление стрессом, обслуживание клиента, умение мотивировать подчиненных и сплотить команду, а также обучение и наставничество. Г-жа Нуртазина убеждена, что сегодня необходимо уделять серьезное внимание кадрам, их развитию и обучению.

С тем, что в разработке стратегий преодоления кризиса невозможно обойтись без внутренних ресурсов, согласны и генеральный директор компании HeadHunter.COM.KZ Виталий Терентьев, и президент клуба бизнес-тренеров Казахстана Майя Цыганенко. Г-н Терентьев вкратце ознакомил делегатов с ситуацией, происходящей на рынке проектного менеджмента. Наибольший спрос на PM-специалистов, по его словам, наблюдался в августе прошлого года, минимальный – в декабре 2008 года, после чего кривая спроса вновь стабилизировалась и пошла вверх. Руководители проекта, как отметил г-н Терентьев, в основном предпочитают работать в трех наиболее популярных областях. Это – информационные технологии, Интернет и телекоммуникации, продажи, строительство и недвижимость.

Г-жа Цыганенко рассказала о ключевой проблеме корпоративного обучения. «Обучение часто использовалось как «вещь в себе», безотносительно к корпоративной стратегии и целям компании, – объяснила она. – Часто это было связано с тем, что обучение использовалось для решения оперативных задач и неотложных проблем, а не для реализации стратегических приоритетов компании. Вот именно таким компаниям, в первую очередь, и пришлось расстаться в текущих условиях с обучением». Поэтому необходимым и предварительным этапом должно стать выявление потребности в обучении и, в соответствии с этим, производится заказ тренингов. Среди других рекомендаций, которые привела Майя Цыганенко – последовательный системный характер, когда обучение встроено в проект, дистанционное обучение, а также смещение акцентов на внутреннее обучение.

В целом все участники форума были настроены позитивно, акцентируя внимание на те возможности, которые предоставляет кризис. И девиз форума – слова Виктора Гюго «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло» – оказался как никогда уместен.

 

Просмотров: 3886 Автор: www.and.kz

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306

РК,г.Астана, ул.Пушкина,11, офис 113

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами