Страница контакты

РК, Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306
+7 727 2793305
+7 727 2668693
РК, Астана, ул. Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж, офис 304
+7 707 483 7268

Материалы

Выпущен стандарт ISO 21500, связанный со стандартом PMI PMB® Guide®

13.11.2012

 

После пяти лет работы Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новый стандарт ISO 21500 по управлению проектами. PMI сыграл активную роль в разработке этого стандарта с самого начала. ISO 21500 – Руководство по управлению проектами содержит базовые концепции управления проектами. В рамках процесса создания стандарта PMI участвовал в разработке Главы 3 – «Процессы управления проектами» и глоссария терминов, созданного на основе Руководства по управлению проектами ANSI PMI PMBOK® Guide®.

Стандарт ИСО тесно связан с Руководством PMI PMBOK® Guide®. Это Руководство является наиболее широко распространенным во всем мире формальным стандартом по управлению проектами, используемым с 1983 года. Руководство включает ценную справочную информацию по общепринятым практикам в области управления проектами, в том числе, девять областей знаний управления проектами, инструменты и методы, широко используемые в каждом процессе для трансформации входов в соответствующие выходы, которые не включены в документ ISO. За 30 лет использования PMI PMBOK® Guide® тысячами организаций по всему миру на него были сделаны ссылки как на фундаментальную основу, которая была использована для разработки и реализации конкретных проектов и в качестве справочного руководства работы офисов управления проектами.

Руководящая роль
От имени Американского Национального Института Стандартов (ANSI) – организации, устанавливающей руководящие принципы разработки формальных стандартов, и являясь членом ISO от США, PMI предоставил секретаря для комитета по разработке стандарта ISO. В этой роли PMI координировал и консолидировал входы от представителей стран-участниц, которые собирались один или два раза в год для обсуждения вопросов развития ИСО 21500. PMI обеспечивал дополнительное руководство через американскую техническую консультативную группу, которая представляла собой Соединенные Штаты в качестве члена с правом голоса в общем совете проекта. Ряд видных членов PMI и добровольных руководителей вошли в 37 комитетов стран, принявших участие в разработке ISO 21500.
PMI продолжает играть роль в разработке дополнительных стандартов ISO по управлению программами и портфелями, управлению рисками, а также разработке программного обеспечения и инженерных систем. Созданы технические комитеты по разработке стандартов:
- ISO/TC258 – «Управление программами и портфелями»;
- ISO PC262 – «Управление рисками»;
- ISO/IEC JTC1/SC7 – «Разработка программного обеспечения и системная инженерия».
Организациям и лицам, желающим принять участие в разработке этих стандартов, необходимо присоединиться к официальным представителям технических комитетов в своей стране.

Для получения дополнительной информации, посетите www.PMI.org/PMBOK-Guide-and-Standards/Standards-International-Стандарты-Activities.aspx.

Просмотров: 8820 Автор: Super User

РК, г. Алматы, пр. Абылай хана, 79, офис 306

РК,г.Астана, ул.Алматы, 1, БЦ "Асыл тау", 3 этаж

© 2014 Союз проектных менеджеров Республики Казахстан

The Registered Education Provider logo, the Registered Consultant Program logo, PMBOK, PMP, CAPM, PgMP, PMI-RMP, PMI-ACP, PfMP, PMI-SP, стандарты PMI являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами